メルモンドの町〜ドラゴンの洞窟

[チャート攻略]

メルモンドの町で町人と話し、アースの洞窟へ向かう。

メルモンドの町でレベル5の白魔法レイズを買っておきましょう。

アースの洞窟に入ったら、右と左に道が分かれているので、右側に進んでいく。
最深部にて、Boss戦へ。

Boss バンパイア【HP:280/通常攻撃・マヒ攻撃】
ボスではあるが、強くない。
戦士系は通常攻撃、黒魔術師はファイア系、白魔術師はディア系を使って攻撃すること。

バンパイアを倒すと、スタールビーを入手できる。
いったん洞窟を出て、メルモンドの町の西にある巨人の洞窟へ向かう。

巨人の洞窟の道をふさいでいる巨人にスタールビーを渡し、道をあけてもらう。
巨人の洞窟の南にある賢者の洞窟で、賢者サーダから土の杖を入手する。
アースの洞窟へ向かう。

アースの洞窟のバンパイアがいた部屋の裏側から奥に進むと、地下5階にてBoss戦へ。

Boss リッチ【HP:1200/通常攻撃・マヒ攻撃・ファイラ・サンダラ】
黒魔術師は戦士系にストライやヘイストをかけて攻撃力を上げます。
戦士系はひたすら通常攻撃を繰り返す。
敵はアンデット系なので、黒魔術師はファイア系、白魔術師はディア系で攻撃すること。
白魔術師は、バファイやバサンダを使ってファイラとサンダラに備えること。

倒すと、土のクリスタルに輝きが戻る。
ワープゾーンに乗って、フィールドへ出る。
メルモンドの町から船に乗って、南東のクレセントレイクの町へ向かう。

町人と話し、町の右のほうにある森へ向かう。
12人の賢者がいて、賢者ルカーンからカヌーを入手する。
カヌーに乗って北西にあるグルグ火山に向かう。

火山には溶岩によるダメージ地帯がたくさんあり、1歩動くごとに1ダメージ受けてしまうので注意しましょう。
しかし、このダメージ地帯ではモンスターは出現しません。

グルグ火山に着いたら、最深部を目指して進んでいく。
地下5階につくと、道が8方向に分かれているので、左下の道へ進む。
最深部にて、Boss戦へ。

Boss マリリス【HP:1440/通常攻撃・ファイラ】
黒魔術師は戦士系にストライやヘイストをかけて攻撃力を上げます。
戦士系はひたすら通常攻撃を繰り返す。
白魔術師は、バファイを使ってファイラに備えること。
白魔術師はサイレスで魔法を封じ、黒魔術師はスタンで敵の動きを封じる。

倒すと、火のクリスタルに輝きが戻る。
クレセントレイクの町へ戻る。

クレセントレイクの港から北に向かうと、別の港があるので向かう。
そこからカヌーに乗って西にある氷の洞窟へ向かう。

氷の洞窟には、ボスはいませんがザコが非常に強いです。
吹雪攻撃が強力なホワイトドラゴン、ファイガを使うダークウィザードなどは厄介です。
宝箱は後々取りに来ればよいので、ザコ敵からは極力逃げるようにし、とにかく先に進みましょう。

地下3階にヒビが入った落とし穴があるので、そこから落ちる。
地下5階にも同じような落とし穴があるので、また落ちる。
最深部にて、Boss戦へ。

Boss イルビアイ【HP:162/通常攻撃・サンダラ・石化・にらみ】
HPが低いので、通常攻撃で十分に勝てる。
戦士系はひたすら通常攻撃を繰り返す。
白魔術師は、バサンダを使ってサンダラに備えること。

倒すと、浮遊石を入手できる。
エルフの町へ向かう。

エルフの町で浮遊石の使い方を聞いたら、カヌーでクレセントレイク南にあるリュカーン砂漠へ向かう。
砂漠で浮遊石を使うと、飛空艇を入手できる。

飛空艇が着陸できるのは平地のみなので、今後のストーリー進行において注意が必要です。

北の穴があいた諸島にある、ドラゴンの洞窟へ向かう。

最深部で竜王バハムートに、勇気の証を持ってくるよう依頼される。
ドラゴンの洞窟の北東にある試練の城へ向かう。

[入手アイテム]

<アースの洞窟>
 ・880G
 ・1975G
 ・ポーション
 ・毒消し
 ・795G
 ・さんごのつるぎ
 ・皮のたて
 ・テント
 ・5000G
 ・330G
 ・575G
 ・ポーション
 ・ねぶくろ
 ・1020G
 ・3400G
 ・スタールビー

<巨人の洞窟>
 ・620G
 ・450G
 ・グレートアクス
 ・土の杖
 ・ミスリルかぶと

<グルグ火山>
 ・1520G
 ・4150G
 ・グレートソード
 ・ミスリルの小手
 ・ミスリルかぶと
 ・テント
 ・ポーション
 ・795G
 ・750G
 ・1960G
 ・毒消し
 ・1520G
 ・1975G
 ・1455G
 ・ミスリルアクス
 ・ミスリルの小手
 ・金の針
 ・毒消し
 ・2750G
 ・1760G
 ・7340G
 ・ほのおのたて
 ・アイスブランド
 ・10G
 ・155G
 ・880G
 ・2000G
 ・つえ
 ・コテージ
 ・1250G
 ・

<氷の洞窟>
 ・ポーション
 ・ねぶくろ
 ・アイスシールド
 ・10000G
 ・9500G
 ・ふく
 ・フレイムソード
 ・ミスリルの小手
 ・アイスアーマー
 ・7900G
 ・180G
 ・5454G
 ・9900G
 ・5000G
 ・12350G